La Palma Africana es una planta perteneciente a la
familia Arecaceae, originaria del Golfo de Guinea (África Occidental) y
actualmente se encuentra distribuido en las regiones tropicales de América y
Asia. De su fruto se extrae aceite, el cual es una fuente natural de vitamina
E, tocoferoles y tocotrienoles (actúan como protectores del envejecimiento de
las células, la arteriosclerosis y el cáncer); además se lo utiliza como
biocombustible, por lo que el aceite de palma es considerado como el primer
aceite más consumido en el mundo. Debido a la creciente demanda, la producción
mundial de aceite de palma africana, entre el año 2000 al 2012, registró un
crecimiento de 141%, pasando de 22 millones de toneladas producidas en el año
2000 a 54 millones de toneladas en el 2012; presentando así, una tendencia
positiva en este periodo de tiempo, con una tasa de crecimiento anual promedio
de 7.77%.
Esmeraldas es la provincia que más se destaca en la
producción con 1.12 millones de toneladas, equivalente al 42% de la producción
nacional y con un rendimiento de 10.86 tm/ha. Sucumbíos es la provincia con
mayor productividad (24.71 tm/ha) y cuenta con una producción de 509 mil
toneladas equivalente al 19% de la producción nacional.
VENTAJAS DE USO
- Permite eliminar residuos orgánicos e inorgánicos, al tiempo que les da
una utilidad.
- Es una fuente de energía renovable.
- Es una fuente de energía no contaminante.
- Disminuye las emisiones que crean el Efecto Invernadero.
- Permite el autoconsumo, ya que con ella no se depende de la energía del
exterior.
- Se limpian los bosques creando puestos de trabajo.
- Posee precios competitivos y estables.
DESVENTAJAS
Se ha
presentado este cultivo como protector del ecosistema, lo que no corresponde a
la realidad. A veces entra como solución a la destrucción del ambiente, como
compensación a la contaminación, según los acuerdos de Kyoto. De hecho, los
estudios de los varios continentes demuestran, al contrario que existen daños
enormes para el medio ambiente, tanto por la utilización de abonos, como para
la destrucción de bosques existentes, sin hablar de todos los efectos
habituales de la monocultura productivista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario