miércoles, 1 de julio de 2015

PALMA AFRICANA

La Palma Africana es una planta perteneciente a la familia Arecaceae, originaria del Golfo de Guinea (África Occidental) y actualmente se encuentra distribuido en las regiones tropicales de América y Asia. De su fruto se extrae aceite, el cual es una fuente natural de vitamina E, tocoferoles y tocotrienoles (actúan como protectores del envejecimiento de las células, la arteriosclerosis y el cáncer); además se lo utiliza como biocombustible, por lo que el aceite de palma es considerado como el primer aceite más consumido en el mundo. Debido a la creciente demanda, la producción mundial de aceite de palma africana, entre el año 2000 al 2012, registró un crecimiento de 141%, pasando de 22 millones de toneladas producidas en el año 2000 a 54 millones de toneladas en el 2012; presentando así, una tendencia positiva en este periodo de tiempo, con una tasa de crecimiento anual promedio de 7.77%.
Esmeraldas es la provincia que más se destaca en la producción con 1.12 millones de toneladas, equivalente al 42% de la producción nacional y con un rendimiento de 10.86 tm/ha. Sucumbíos es la provincia con mayor productividad (24.71 tm/ha) y cuenta con una producción de 509 mil toneladas equivalente al 19% de la producción nacional.
VENTAJAS DE USO
- Permite eliminar residuos orgánicos e inorgánicos, al tiempo que les da una utilidad.
- Es una fuente de energía renovable.
- Es una fuente de energía no contaminante.
- Disminuye las emisiones que crean el Efecto Invernadero.
- Permite el autoconsumo, ya que con ella no se depende de la energía del exterior.
- Se limpian los bosques creando puestos de trabajo.
- Posee precios competitivos y estables.
 DESVENTAJAS

Se ha presentado este cultivo como protector del ecosistema, lo que no corresponde a la realidad. A veces entra como solución a la destrucción del ambiente, como compensación a la contaminación, según los acuerdos de Kyoto. De hecho, los estudios de los varios continentes demuestran, al contrario que existen daños enormes para el medio ambiente, tanto por la utilización de abonos, como para la destrucción de bosques existentes, sin hablar de todos los efectos habituales de la monocultura productivista.

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